Трэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber

Репутационные и финансовые потери Uber в 2017 году привели к снижению стоимости компании

Консорциум инвесторов во главе с японским SoftBank выкупили акции Uber на сумму $8 млрд при оценке компании в $48 млрд, то есть с 30% скидкой к предыдущей оценке инвесторов. Об этом сообщает Bloomberg.

Всего инвесторы выкупили около 17,5% Uber у других акционеров и сотрудников компании, это сделало японский банк основным акционером сервиса по заказу такси.  SoftBank также вложил $1,25 млрд напрямую в Uber, оценив компанию в $70 млрд, то есть на уровне 2016 года.

По словам источника американского Forbes, знакомого с сделкой, бывший генеральный директор Трэвис Каланик продал свои акций за $1,4 млрд. После сделки Forbes оценивает состояние Каланика в $4,8 млрд. В марте 2017 года его состояние оценивалось в $6,3 млрд (№80 место в глобальном рейтинге Forbes).

Его состояние снизилось, поскольку на уплату налогов по итогам продажи акций пойдет около $300 млн. Также Forbes принимает во внимание более низкую оценку ($48 млрд) компании инвесторами.

Сделка должна укрепить корпоративное управление и помочь Uber справиться с трудностями, которые преследовали компанию в 2017 году. Основатель сервиса Uber ушел с поста исполнительного директора в июне 2017 года. Каланик принял такое решение под давлением инвесторов, недовольных чередой скандалов, связанных со слежкой за водителями и дискриминацией внутри компании. Наиболее громкий инцидент спровоцировал пост экс-сотрудницы о притеснениях и сексизме, процветающих в компании. За скандалом последовали расследование и ряд увольнений.

После оглашения результатов проверки Uber на предмет нарушения профессиональной этики, Каланик ушел в бессрочный отпуск, а затем в отставку. «Я люблю Uber больше, чем что-либо в мире, и в этот трудный момент для меня я принимаю требование инвесторов покинуть пост, чтобы Uber могла двигаться дальше, а не отвлекаться на очередной конфликт», — отмечалось в обращении Каланика.

За репутационными потерями пришли известия о потерях материальных. В апреле 2017 года Uber впервые раскрыл финансовые показатели, и выяснилось, что при выручке $6,5 млрд компания завершила 2016 год с убытком $2,8 млрд. Убыточной стала главным образом международная экспансия Uber. Например, в России «Яндексу» удалось обойти глобального конкурента —  Uber была вынуждена пойти на партнерство с «Яндексом», чтобы не потерять рынок. ФАС одобрила слияние компаний, сделка будет закрыта в начале 2018 года.

Источник